Posted by: ammar | August 15, 2007

Skripsi Dedek

sms-dedek Setelah jam makan siang, gw terima sms dedek. Iya, hari ini dia sidang skripsi nya, sudah lama dia selalu “over khawatir” tentang tugas akhir yang dia kerjakan, gak perduli berapa kali gw bilangin untuk tenang dan nyantai, tetapi tidak pernah berhasil.

Seperti yang pernah gw tulis di blog gw yang satu lagi, tugas akhirnya adalah membuat sebuah server berbasis Live CD yang akan menjadi salah satu sistem yang di gunakan untuk berkomunikasi secara aman (rahasia/tersandi — encrypted) dalam keadaaan darurat. Untuk live CD-nya dia memilih menggunakan sistem operasi GNU/Linux berdistribusi Ubuntu sebagai “induk”nya, setelah di “kustomisasi” dengan perampingan paket, perampingan service yang di jalankan, system and application hardening, penambahan webserver(http/https)/mysql/php, pengantian theme/background/usplash, dsb. Sedangkan untuk aplikasi “penyandian — encryption” berbasiskan web(php/mysql) dan berjalan diatas “jalur” SSL disertai “Access level” berbasiskan “authetication via login page”.

Untuk liveCdnya sendiri, gw sempat memanfaatkannya saat harus berdemo di acara Ritech2007, gw jalankan liveCDnya di atas virtual machine dan berjalan dengan sempurna. Sebuah tugas akhir yang bagi gw sendiri ga akan mungkin “bisa” gw selesaikan (karena gw terlalu malas; dan melihat skripsinya gw pikir terlalu berlebihan karena seperti menggabungkan 3 buah skripsi: 1. membuat distro baru khusus sebagai webserver 2.membuat aplikasi enkripsi berbasis web 3.management user/key/algoritma dsbnya yang tidak teknis, beuh.. gw mah ogah… hahahaha)

Anyway, selamat ya dedek🙂, tidak sia-sia perjuanganmu (dapet “A” pulak, bandingin ma gw yang dapet “C“, bwahahahahhaa)


Responses

  1. assalamu’alaikum…

    i’m back…..
    duh yang dah punya dede…dapet A lagi….
    gak kebayang besok anaknya kayak apa…
    bisa2 besok anaknya dapat nilai XXA…

    salam tuk sang dede ya…

  2. @leobmiteos: baru balik dari mana nih ? hehhe, oleh-oleh dunk😛, nanti anaknya dapet nilai CA, bwahaha . salam balik mas🙂

  3. wah cocok deh ,abang ama dede nya pinter-pinter😀

  4. Handphone nggak di linux-in skalian bang? benderanya msh berkibar-kibar noh

  5. @netralaze: amin🙂
    @arisuke: hehehhe, pengennya cuma apa daya, tapi itu kan ga ngebajak😀

  6. hebatnya!😮


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: